什么是電梯改造?什么是電梯修理?這里是標準!
來源:    發布時間: 2019-03-06 09:35   120 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px
什么是維修,什么是改造,很多電梯維保單位和使用單位都存在疑惑。 參考國質檢特〔2014〕260號,電梯施工類別劃分表(修訂版),什么是電梯的維修,什么是改造,這里就是標準。
施工類別 施工內容
安 裝

采用組裝、固定、調試等一系列作業方法,將電梯部件組合為具有使用價值的電梯整機的活動;包括移裝。

改 造

采用更換、調整、加裝等作業方法,改變原電梯主要受力結構、機構(傳動系統)或控制系統,致使電梯性能參數與技術指標發生改變的活動;包括:

1. 改變電梯的額定(名義)速度、額定載重量、提升高度、轎廂自重(制造單位明確的預留裝飾重量除外)、防爆等級、驅動方式、懸掛方式、調速方式以及控制方式


ps1: 改變電梯的調速方式是指:如將乘客或載貨電梯的交流變極調速系統改變為交流變頻變壓調速系統;或者改變自動扶梯與自動人行道的調速系統,使其由連續運行型改變為間歇運行型等;

ps2:規格是指:制造單位對產品不同技術參數、性能的標注,如:工作原理、機械性能、結構、部件尺寸、安裝位置等;型號是指:制造單位對產品按照類別、品種并遵循一定規則編制的產品代碼。


2. 加裝或更換不同規格、不同型號的驅動主機、控制柜、限速器、安全鉗、緩沖器、門鎖裝置、轎廂上行超速保護裝置、轎廂意外移動保護裝置、含有電子元件的安全電路及可編程電子安全相關系統、夾緊裝置、棘爪裝置、限速切斷閥(或節流閥)、液壓缸、梯級、踏板、扶手帶、附加制動器;


3. 改變層(轎)門的類型、增加層門或轎門;


4. 加裝自動救援操作(停電自動平層)裝置、能量回饋節能裝置、讀卡器(IC卡)等,改變電梯原控制線路。


修 理

用新的零部件替換原有的零部件,或者對原有零部件進行拆卸、加工、修配,但不改變電梯的原性能參數與技術指標的活動。修理分為重大修理和一般修理兩類。


1. 重大修理包括:

(1)更換同規格的驅動主機及其主要部件(如電動機、制動器、減速器、曳引輪);

(2)更換同規格的控制柜;

(3)更換不同規格的懸掛及端接裝置、高壓軟管、防爆電氣部件;

(4)更換防爆電梯電纜引入口的密封圈。


2. 一般修理包括修理和更換下列部件(保持原規格)實施的作業:門鎖裝置、控制柜的控制主板和調速裝置、限速器、安全鉗、緩沖器、懸掛及端接裝置、轎廂上行超速保護裝置、轎廂意外移動保護裝置、含有電子元件的安全電路及可編程電子安全相關系統、夾緊裝置、棘爪裝置、限速切斷閥(或節流閥)、液壓缸、高壓軟管、防爆電氣部件、梯級、踏板、扶手帶、附加制動器等。


維護保養

為保證電梯符合相應安全技術規范以及標準的要求,對電梯進行的清潔、潤滑、檢查、調整以及更換易損件的活動;包括裁剪、調整懸掛鋼絲繩,不包括上述安裝、改造、修理規定的內容。


更換同規格、同型號的門鎖裝置、控制柜的控制主板和調速裝置、緩沖器、梯級、踏板、扶手帶、圍裙板等實施的作業視為維護保養。


上一篇:德甲在线直播视频