盤點2018年電梯行業大事件
來源:    發布時間: 2019-01-03 10:14   83 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px

2018年,電梯安全和舊樓加裝電梯成為關注的焦點。在政府工作報告中明確提出“有序推進‘城中村’、老舊小區改造,完善配套設施,鼓勵有條件的加裝電梯”,各地積極出臺了舊樓加裝電梯的管理辦法,通過政府補貼、刷卡付費、分段計價等措施,加快了舊樓加裝電梯進度。各地通過建設電梯應急平臺、推行電梯安全保險等方式,為電梯安全構筑“智慧”防線。本期,為您盤點2018年電梯行業大事件,以饗讀者。


政采15年電梯優秀供應商出爐

1月7日,由財政部指定政府采購宣傳媒體《政府采購信息報》聯合政府采購信息網舉辦的“15周年雙慶典暨13屆全國政府采購集采年會”電梯優秀供應商頒獎典禮開啟。


康力電梯股份有限公司、西子電梯科技有限公司、廣州廣日電梯工業有限公司、西繼迅達(許昌)電梯有限公司4家電梯優秀供應商榮獲“政府采購15年十佳優秀電梯供應商”獎項榮譽,沃克斯電梯(中國)有限公司榮獲“政府采購15年首選高品質電梯供應商”獎項榮譽。


第13界中國國際電梯展上海舉辦

2018年5月8日-11日中國國際電梯展在上海隆重舉行,電梯管家驚艷亮相,本次展會吸引13000多家企業參展,展館面積135000㎡,觀眾121000人次,規模歷史最大,參展人數歷史最多,展會大亮點有積木電梯、電梯物聯網技術,刷臉乘梯技術、信息化電梯維保、無底坑別墅梯……


各地頒布電梯安全管理辦法

2月9日,國務院辦公廳印發《關于加強電梯質量安全工作的意見》之后,不少地區相繼發布了相關文件,加強電梯安全工作。


6 月 26 日江蘇省政府辦公廳公布《關于加強電梯質量安全工作的實施意見》。


7月4日,安徽省政府辦公廳下發《關于進一步加強電梯質量安全工作的通知》;7月27日,湖北省政府辦公廳印發《加強電梯質量安全工作的實施意見》。


9月7日,云南省人民政府辦公廳發布《關于加強電梯質量安全工作的實施意見》;9月27日,《福建省電梯安全管理條例(草案)》,提交福建省十三屆人大常委會第六次會議一審;9月29日,天津市十七屆人大常委會第五次會議審議通過《天津市特種設備安全條例》,將于2018年11月1日實施。


10月26日,黑龍江印發《黑龍江省電梯安全條例》將于2019年1月1日起實施。

 各地出臺既有住宅增設電梯辦法

2018年在政府工作報告中明確提出“有序推進‘城中村’、老舊小區改造,完善配套設施,鼓勵有條件的加裝電梯”。全國各地積極出臺了相關政策,加快了舊樓加裝電梯的進度。


5月,云南發布《城市既有住宅增設電梯指導意見》,城市既有住宅增設電梯的資金籌集可以通過提取住房公積金等5種方式進行。


7月,四川省特種設備安全管理協會加裝電梯公益服務工作委員會(中心)將制作《四川省既有住宅加裝電梯工作指導》。


8月,湖南省住建、發改、財政、國土、消防、質監等六部門印發《湖南省城市既有住宅增設電梯指導意見》。


9月,天津發布《天津市既有住宅加裝電梯設計導則》,10月1日實施。


11月,江蘇蘇州市住房和城鄉建設局發布了《蘇州市既有多層住宅增設電梯的實施意見》向社會公開征求意見。


12月,廣西住房城鄉建設廳聯合廣西財政廳印發了《關于加快推進既有住宅加裝電梯工作的指導意見》。


 各地開展電梯監督抽查工作

4月,黑龍江省質監局官網通報電梯安裝改造維修單位監督抽查情況。在53家受檢單位中,黑龍江省局督查組對其中41家進行了現場分類評價計分,2家被確定為B類、9家被確定為C類、30家被確定為D類。


10月,遼寧沈陽市質監局對外通報了沈陽市2018年電梯安全監督抽查結果,共抽查516臺電梯,188家使用單位,103家維保單位。抽查項目全部合格電梯458臺,合格率88.8%。


11月,廣東深圳市市場和質量監督管理委員會發布深圳市2018年電梯維護保養質量監督抽查結果,共抽查電梯5011臺,不合格電梯112臺,合格約為97.8%。


11月,安徽合肥市質監局通報對全市多家單位的電梯監督抽查結果。此次共抽檢130部電梯,平均得分84.3分。抽查中發現了維保記錄單填寫不規范、維保項目現場管理水平欠缺等問題。


北京 電梯年檢改為“1+1+N”模式

4月,北京市質監局開展電梯檢驗改革試點工作,對于風險較低的電梯,由每年1次的定期檢驗改為“1+1+N”模式。對于老舊電梯、公眾聚集場所使用的高風險電梯,在原有定期檢驗基礎上,采用高風險電梯安全評估和多項強化措施。


北京市質監局相關負責人表示,納入改革試點的電梯,檢驗檢測方式調整為:1年定期檢驗后,次年定期檢驗轉變為自行檢測方式,過程中輔以多項保障強化措施。具體措施包括要求自行檢測內容高于定期檢驗項目;檢驗機構對自行檢測實施不低于5%的抽查;推行投保電梯安全責任保險;加大改革試點單位的監管信息公開。


對投入使用年限不滿10年的電梯(公眾聚集場所使用的電梯除外),其維護保養單位(需具有一定規模、安全管理水平較好),以及所有雜物電梯的維保單位,經申請可納入改革試點。


新檢規打通電梯救援通道最后阻礙

7月30日,國家市場監管總局辦公廳近日出臺關于《電梯監督檢驗和定期檢驗規則-曳引與強制驅動電梯》(TSG T7001-2009,含第2號修改單)(以下簡稱“新檢規”),電梯救援通道相關要求的實施意見,對新檢規附件A中8.7(2)項有關電梯緊急救援通道的相關要求,提出具體實施意見。


當電梯發生困人事件時,救援人員需要及時方便到達最近的服務層站實施救援。但以前有一些房屋建筑,比如樓梯與電梯門廳沒有直接相連,需要經過住戶家里才能到達;還有一些老樓利用陽臺做電梯門廳的加裝電梯,也存在救援人員需要經過住戶家中才能到達電梯層門的情況。


新檢規明確給出意見,使用單位應采取可行措施,保證救援人員可通過鑰匙或強制手段打開通往電梯服務層站的門窗等阻隔,及時到達實施救援的服務層站,并按規定開展應急救援演練。救援措施涉及相關業主利益的,需要征得相關業主的同意。


此外,被檢電梯原本滿足新版檢規附件A中8.7(2)要求,后救援通道被人為封閉或私自占用,使救援人員無法直接達到救援區域,涉及到相關單位要拆除封閉,保證通道暢通。


上海 建電梯應急救援一平臺三體系

11月,據上海質量技術監督局(以下簡稱“上海質監局”)透露,2018年上海專門成立了“市電梯應急處置公共服務平臺”,該平臺構建了三級救援體系,一旦發生電梯困人報警,該平臺能在第一時間確定事發位置,調配就近救援力量趕往現場。下一步,上海質監局還將開發應用“電梯移動救援APP”,市民遇險可以一鍵報警。


西藏 推行電梯安全責任保險試點

11月,西藏質監局聯合保監局制定了《西藏自治區電梯安全責任保險試點項目實施辦法》,對被保險人、保險責任、責任免除等多方面內容進行了說明。在保險期內,被保險人所有、使用或管理的電梯,發生意外事故造成第三者的人身傷亡或財產損失,都可依照相關法律,由被保險人承擔的經濟賠償責任,保險人按照保險合同的約定負責賠償。


上一篇:德甲在线直播视频